Le lait infantile pour les nourrissons

L'espace bébés

A la place ou en relais de l’allaitement maternel, les parents peuvent utiliser des laits infantiles ou maternisés. Ces laits sont destinés aux nourrissons de leur naissance à 3 ans. Les besoins de l’enfant variant selon sa croissance, il existe trois classes de lait infantile :

  • Le lait pour nourrisson ou lait 1er âge 

  • il concerne les nourrissons de leur naissance à l’introduction d’une alimentation diversifiée à partir de 4 à 6 mois. Quelque soit le laboratoire ou le type de lait, il contient tous les éléments nutritifs nécessaires à une alimentation uniquement lactée.
  • Le  lait de suite ou lait 2ème âge 

  • il concerne les nourrissons de l’âge de 6 à 12 mois voire 18 mois. Il fait suite au début de la diversification alimentaire et donc permet de compléter les apports des nouveaux aliments introduits.

  • Le lait de croissance 

  •  il concerne les nourrissons de 10-12 mois à 3 ans. Il est composé de saccharose, de plus de protéines et de minéraux et moins de lipides. A la différence du lait de vache, il contient de la vitamine D et des acides gras essentiels. Il contient donc les apports nécessaires pour prévenir une carence en fer et pour son développement cérébrale et musculaire.


Laits spécifiques :

Dans chacune de ces classes, on trouve des laits destinés à traiter ou aider des besoins spécifiques de l’enfant. 

la régurgitation chez le nourrisson :

  • C’est un phénomène physiologique qui tend à disparaître vers 1 an mais cela peut être fréquent et gênant. Cela est dû à une quantité ingérée supérieure à celle que l’estomac peut contenir et se calme souvent en position assise ou verticale. Il faut bien différencier ces renvois de vomissements qui font souffrir l’enfant, se font avec effort où le volume rejeté est important.
  • Il existe donc deux types de laits pour limiter ces renvois :
    • Les laits riches en caséine. Cette protéine flocule dans l’estomac et augmente donc son volume rendant le bol gastrique moins liquide.
    • Les laits épaissis avec de la caroube ou de l’amidon. Cela augmente sa viscosité.
  • Avec ces laits, il faut faire attention de donner le biberon dans un endroit calme et tranquille, sans lumière forte, distractions ou bruits soudains. Un rot doit être réalisé toutes les 3-5 minutes durant la prise et il faut laisser le nourrisson en position semi-verticale durant au moins 20 minutes après la tétée.

  • Selles molles :

  • Pour diminuer ce trouble, il faut ralentir le transit intestinal et pour cela, on peut utiliser les mêmes laits que pour la régurgitation.

  • Insatisfaction

  • La satiété est obtenue de différentes façons :
    • En diminuant la vidange gastrique par un apport en caséine.
    • En ralentissant la digestion avec un lait épaissi avec de l’amidon.


  • Coliques :

  • Le nourrisson souffre avec pleurs excessifs, les poings serrés, le front plissé associé à des ballonnements avec émission de gaz. Ces symptômes ne sont pas calmés avec l’alimentation.
  • Le but des laits est de faciliter le travail gastrique et d’améliorer l’assimilation des sucres en :
    • acidifiant au moyen de ferments lactiques pour faciliter la vidange gastrique
    • diminuant le taux de lactose ou en apportant des lactases, enzyme détruisant le lactose, pour diminuer les ballonnements et les gaz.

  • Constipation :

  • Un nourrisson évacue environ 2-3 selles par jour donc il est constipé quand le nombre de selles est inférieur à 1 par jour ou à 3 par semaine. C’est souvent dû à des selles homogènes, compactes donc difficiles à évacuer. Pour remédier à ce trouble, on utilise des laits pauvre en caséine ou riche en ferments lactiques ou lactose afin d’accélérer la vidange gastrique.

  • Allergie ou intolérance au lactose

    • Lait hypoallergénique ou lait HA : les protéines de lait sont partiellement hydrolysées diminuant le risque de sensibilisation et donc le risque d’allergie. Ce lait est indiqué en cas de terrain allergique chez un des deux parents ou chez un membre de la fratrie.
    • Les hydrolysats de protéines de lait de vache
    • cela augmente la digestibilité du lait et il est indiqué en cas d’allergies aux protéines de lait de vache.